网信,教育部门清理“祖安文化”等危害未成年人不良信息97.5万余条
2020-09-15 22:48 来源:新华网

  记者15日从中央网信办获悉,今年8月至9月中旬,各地网信部门,教育部门集中清理危害未成年人身心健康的“祖安文化”“黑界”等不良信息97.5万余条,影响未成年人网络环境的违法违规行为有所遏制。

  9月15日,中央网信办,教育部联合召开涉未成年人网课平台及网络环境专项治理视频推进会,通报前期工作进展。中央网信办,教育部有关司局,各地网信部门,教育部门负责同志和网站平台代表参会。

  据介绍,自8月份专项治理工作启动以来,截至9月中旬,已累计关闭违法违规网站平台6000余家,处置相关问题账号,群组64.7万余个。

  中央网信办相关负责人指出,要按照“发现一起,处置一起”原则,对违法违规的网课平台实时处置,对不良信息和有害内容坚决清理,对屡教不改的一律从严从重处罚,倒逼网站平台承担主体责任。

  该负责人表示,要解决监管力量不足问题,通过公布治理成果,曝光典型案例,畅通举报渠道等手段,推动社会共同参与治理。

  此外,从根本上解决未成年人网络环境问题,还要在把好价值导向,创新监管策略,提升人员素质,压实主体责任等方面研究建立长效治理机制。

  据介绍,网信,教育部门将强化协同合作,通过课堂教学,专题教育,心理疏导等,提升学生网络素养,增强网络安全防护,信息甄别能力。同时,监管部门将适时开展专项督查,并视情况组织“回头看”,防止问题反弹反复。(新华社北京9月15日电 记者余俊杰)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 未成年人收容教养制度何去何从 专门教育能取代它吗?

    未成年人健康成长是全社会高度重视的问题,未成年人犯罪问题一再刺痛社会公众的神经。6月1日,最高人民检察院发布的《未成年人检察工作白皮书(2014—2019)》显示,未成年人犯罪数量在连续多年下降趋于平稳后有所回升,侵害未成年人犯罪数量呈上升态势。[详细]

    法治日报
    2020-09-01
  • 国家网信办“清朗”未成年人网络环境暨网课平台专项整治依法查处第二批存在问题的网站

    7月以来,国家网信办持续深入开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治,针对网课学习栏目存在的突出问题,联合教育部专门启动了涉未成年人网课平台专项整治,依法严厉打击影响青少年身心健康的违法违规信息和行为。截至目前,全国网信系统累计暂停更新网站64家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案,关闭违法网站6907家;有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号群组86万余个。[详细]

    中国网信网
    2020-09-14
  • 7月以来6907家违法网站关闭 6家诱导未成年人追星

    据中国网信网消息,7月以来,国家网信办持续深入开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治。截至目前,全国网信系统累计暂停更新网站64家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案,关闭违法网站6907家;有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号群组86万余个。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-14
Baidu