世卫全球新冠疫苗合作计划尚缺350亿美元
2020-09-14 06:30 来源:科技日报

  世卫全球新冠疫苗合作计划尚缺350亿美元

  国际战“疫”行动

  据欧盟委员会官网10日消息,世界卫生组织总干事谭德塞和欧洲委员会主席冯德莱恩于当地时间10日发起并共同主持了“获得抗击新冠肺炎工具加速器”(ACT-A)高级别促进委员会(High Level Facilitation Council)第一次会议。该委员会由挪威和南非联合负责,旨在领导ACT-A全球合作框架,以加速针对新冠病毒的疫苗,检测和疗法的研发和分发的进度,同时改善全球健康体系。

  该委员会第一次会议的目标是使ACT-A成为解决新冠肺炎疫情危机,恢复卫生系统并促进全球经济增长的关键全球性解决方案,并就为该计划融资达成共识,以及动员政治领导和国际支持以实现全球公平分配。

  谭德塞当天表示:“每天有近5000人因新冠病毒丧生,今年全球经济预计将缩减数万亿美元。ACT-A是确保全球所有人公平获得疫苗,诊断和治疗药物的最佳途径,但目前面临350亿美元的资金缺口。ACT-A的所有融资将用于遏制疫情,随着全球经济慢慢复苏,将很快收回投资。”

  冯德莱恩表示:“高级别促进委员会的成立使我们更接近我们的全球目标:为任何地方,任何需要的人提供新冠病毒疫苗,检测和疗法。”

  欧盟卫生与食品安全专员斯特拉·基里亚基德斯也表示:“打败新冠病毒的唯一方法是全球同仇敌忾,高级别促进委员会将在加快疫苗,疗法和诊断试剂的研发和公平分配方面发挥重要作用。”

  ACT-A于2020年4月底启动,汇集了政府,科学家,企业,公民团体,慈善机构和全球卫生组织的力量,包括世界卫生组织,世界银行,比尔和梅琳达·盖茨基金会,流行病预防创新联盟(CEPI),全球疫苗免疫联盟(Gavi)等。它计划加速普遍可用的疫苗,治疗和诊断方法的研发进度,以及改善必要的卫生系统。

  在4个月内,ACT-A取得了显著成绩:研发出200多种候选疫苗,进行了1700次临床试验,提供了80种诊断方法等。ACT-A接下来将举行一系列活动,确保完成350亿美元的融资。

  ACT-A将进行2年,目标是到2021年底实现20亿剂疫苗的快速研发,公平分发,到2021年中期实现2.45亿次诊疗以及5亿次检测,从而保护卫生系统并让社会和经济重回正轨。(记者 刘霞)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 世卫组织:因严重不良反应而暂停新冠疫苗临床试验是正常程序

    当地时间9月10日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,针对阿斯利康公司因受试者出现疑似严重不良反应而暂停新冠疫苗临床试验,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,这是临床试验中的正常程序,安全性是任何临床试验的最高优先级别考虑事项。该疫苗临床试验暂停后,数据安全监察委员会将调查该名受试者的实验数据,再做出后续决定。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-09-11
  • 世卫组织:刚果(金)新一轮埃博拉疫情持续蔓延

    当地时间11日,世卫组织发言人法蒂拉·沙伊布表示,刚果(金)新一轮埃博拉疫情持续蔓延,目前共计影响12个卫生区,已确诊107例埃博拉病例,6例疑似病例,其中48例死亡,52例康复并离开治疗中心。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-09-12
  • 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达28637952例

    世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间13日13时41分(北京时间19时41分),全球确诊病例较前一日增加307930例,达到28637952例;死亡病例增加5537例,达到917417例。[详细]

    新华网
    2020-09-14
Baidu